COMO CUIDAR DA SAÚDE DO CORAÇÃO
A alimentação saudável é indispensável para a prevenção e tratamento de doenças, inclusive as do coração;
Pois são muitos os fatores que podem produzir afecções cardíacas, entre eles os diferentes Tipos de gorduras:
GORDURAS SATURADAS: São aquelas que promovem o aumento dos níveis de colesterol. São encontradas principalmente nas gorduras das carnes, leite integral e seus derivados biscoitos recheados croissant, tortas, sorvetes cremosos, coco, gordura de coco e azeite de dendê.
GORDURAS POLINSATURADAS: São aquelas que não promovem o aumento do colesterol. São encontradas em alguns óleos vegetais como: soja, milho, girassol, e margarinas cremosas e estão presentes também na gordura de alguns peixes (cavala, arenque, truta, sardinha).
GORDURAS MONO INSATURADAS: Também não promovem o aumento do colesterol. São encontradas principalmente no azeite de oliva, óleo de canola, amendoim, avelá, nozes castanha de caju e abacate.
GORDURAS TRANS: É o tipo de gordura que aumenta o colesterol, são encontrados nos alimentos como margarinas em tabletes de consistência dura, gorduras industriais utilizadas na preparação de sorvetes chocolates, cremes, molhos prontos maionese e algumas cremosas e gorduras hidrogenadas utilizadas para frituras.
COLESTEROL: O colesterol presente nos alimentos interfere nos níveis de colesterol no sangue, encontrados apenas em alimentos de origem animal.
TRIGLICÉRIDES: É um tipo de gordura presente no sangue, que em níveis elevados pode estar associado ao consumo de alimento gordurosos e ricos em carboidratos como no: açúcar, mel, bolo, doces em geral chocolates, balas, refrigerantes pães, massas, torta, fubá e farinhas.
A bebida alcoólica também deve ser evitada.
1- Inclua fibras na alimentação: cereais matinais sem açúcar, verduras, frutas, legumes e leguminosas como feijão, soja, ervilha, lentilha e grão de bico.
2- Alterne carnes vermelhas magras com peixes e aves durante a semana.
3- Evite frituras e alimentos gordurosos.
4- Controle o consumo de massas, pães e cereais, evitando consumir dois tipos destes na mesma refeição. Exemplo: arroz com macarrão, batata com arroz, pão nas refeições.
5- Não esqueça de tomar líquido durante o dia.
6- Elabore sua refeição bem colorida e variada, exemplo: arroz feijão, alface, cenoura ralada, frango com cebolinha, suco de goiaba e gelatina de abacaxi. Coloque no seu prato alimentos de várias cores e sabores.
7- Utilize óleos vegetais em pequenas quantidades no preparo dos alimentos.
8- Sempre que possível, pratique atividade física (nunca em jejum).
Pois a alimentação é o fator que mais influi na arteriosclerose, que é considerada um dos grandes males da civilização.
DICAS IMPORTANTE:
1- Inclua fibras na alimentação: cereais matinais sem açúcar, verduras, frutas, legumes e leguminosas como feijão, soja, ervilha, lentilha e grão de bico.
2- Alterne carnes vermelhas magras com peixes e aves durante a semana.
3- Evite frituras e alimentos gordurosos.
4- Controle o consumo de massas, pães e cereais, evitando consumir dois tipos destes na mesma refeição. Exemplo: arroz com macarrão, batata com arroz, pão nas refeições.
5- Não esqueça de tomar líquido durante o dia.
6- Elabore sua refeição bem colorida e variada, exemplo: arroz feijão, alface, cenoura ralada, frango com cebolinha, suco de goiaba e gelatina de abacaxi. Coloque no seu prato alimentos de várias cores e sabores.
7- Utilize óleos vegetais em pequenas quantidades no preparo dos alimentos.
8- Sempre que possível, pratique atividade física (nunca em jejum).
Pois a alimentação é o fator que mais influi na arteriosclerose, que é considerada um dos grandes males da civilização.
Portanto para ter artérias saudáveis e reduzir o risco de enfarte do miocárdio, trombose arterial, falta de irrigação sanguínea é preciso:
- reduzir o nível de colesterol total.
-aumentar o nível de antioxidantes no sangue.
Os dois fatores são facilmente conseguidos adotando-se alimentação abundante em frutas, hortaliças frescas e outros vegetais.
- reduzir o nível de colesterol total.
-aumentar o nível de antioxidantes no sangue.
Os dois fatores são facilmente conseguidos adotando-se alimentação abundante em frutas, hortaliças frescas e outros vegetais.
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