PROBLEMAS DA OBESIDADE
A obesidade vem do acúmulo exagerado de gordura no corpo, formado por problemas glandulares, ou gastrointestinais e por erros alimentares. Principalmente nas mulheres, com período pós-parto e a menopausa também favorecem a retenção de gordura pelo organismo.
Esta maior abundância de células gordurosas, chamadas de adipose, acumulam gordura; para que se produza a obesidade é necessário um desajuste entre a quantidade de energia armazenada no organismo e a que se consome.
A gordura atua como isolante térmico de nosso organismo e é também, sua reserva energética em caso de falta de alimento.
É possível conhecê-la com bastante precisão; Naturalmente as necessidades energéticas variam em função da idade, sexo e atividade.
DE ONDE VEM ESTAS GORDURAS?
Vem dos alimentos, especialmente daqueles ricos em gordura como os azeites e as manteigas.
No entanto, o organismo também pode produzi-las a partir dos hidratos de carbono se forem ingeridos em quantidades excessiva e inclusive a partir das proteínas, ainda que a ingestão destas seja mais rara.
QUE FUNÇÃO TEM A GORDURA EM NOSSO CORPO?
A gordura atua como isolante térmico de nosso organismo e é também, sua reserva energética em caso de falta de alimento.
PODE-SE SABER A QUANTIDADE DE ENERGIA QUE O ORGANISMO NECESSITA?
É possível conhecê-la com bastante precisão; Naturalmente as necessidades energéticas variam em função da idade, sexo e atividade.
Em termos gerais, pode-se dizer que as necessidades calóricas referidas ao peso ideal teórico são as seguintes:
* Um homem adulto precisa de 35 a 40 calorias por Kg de peso por dia.
* Uma mulher adulta de 30 a 35 calorias por kg de peso por dia.
Estas quantidades são superiores na adolescência e na infância, variando de acordo com as atividades realizadas.
Quando seu peso é superior ao ideal teórico correspondente. Este aumento de peso deve corresponder a uma acumulação excessiva de gordura, não de água.
Nos casos em que o excesso é inferior a 10 por cento, considera-se que a obesidade é leve ou discreta. Se alcança valores compreendidos entre 11 e 25 por cento, a obesidade é moderada, quando oscila entre 26 e 50 por cento, pode-se dizer que a obesidade é extrema.
Calcula-se que padecem 50 por cento da população de mais de 50 anos nos países subdesenvolvidos ou em vias de desenvolvimento.
Atinge, especialmente, pessoas de nível sócio-econômico baixo, cuja dieta baseia-se nos hidratos de carbono (farinha, féculas), alimentos mais baratos que as proteínas.
Sim, pois isto evita a excessiva multiplicação das células acumuladoras de gordura que tem lugar entre 2 e 16 anos. Desta forma, se produz obesidade durante a idade adulta, é mais fácil de combater.
Existem dois tipos fundamentais:
* Idiopática ou essencial- devida a constituição física de cada pessoa.
* Sintomática, que divide-se em:
* Um homem adulto precisa de 35 a 40 calorias por Kg de peso por dia.
* Uma mulher adulta de 30 a 35 calorias por kg de peso por dia.
Estas quantidades são superiores na adolescência e na infância, variando de acordo com as atividades realizadas.
QUANDO SE DIZ QUE UMA PESSOA É OBESA?
Quando seu peso é superior ao ideal teórico correspondente. Este aumento de peso deve corresponder a uma acumulação excessiva de gordura, não de água.
Nos casos em que o excesso é inferior a 10 por cento, considera-se que a obesidade é leve ou discreta. Se alcança valores compreendidos entre 11 e 25 por cento, a obesidade é moderada, quando oscila entre 26 e 50 por cento, pode-se dizer que a obesidade é extrema.
A OBESIDADE É FREQUENTE?
Calcula-se que padecem 50 por cento da população de mais de 50 anos nos países subdesenvolvidos ou em vias de desenvolvimento.
Atinge, especialmente, pessoas de nível sócio-econômico baixo, cuja dieta baseia-se nos hidratos de carbono (farinha, féculas), alimentos mais baratos que as proteínas.
É ACONSELHÁVEL QUE AS CRIANÇAS SEJAM MAGRAS?
Sim, pois isto evita a excessiva multiplicação das células acumuladoras de gordura que tem lugar entre 2 e 16 anos. Desta forma, se produz obesidade durante a idade adulta, é mais fácil de combater.
QUE TIPO DE OBESIDADE EXISTEM?
Existem dois tipos fundamentais:
* Idiopática ou essencial- devida a constituição física de cada pessoa.
* Sintomática, que divide-se em:
exógena- devido a super-alimentação e sedentarismo, e a
endógena- devido a prolemas hormonais.
A mais frequentes são a superalimentação e a falta de exercícios. Existem também causas neurológicas, devidas a lesões do hipotálamo, onde estão as glândulas endócrinas, como a síndrome de Cushing (excesso de funcionamento das glândulas suprarrenais), que produz uma distribuição típica de gordura no rosto, tronco e abdômen, com magreza nas extremidades; o hipotiroidismo (pouca atividade das tiroides), e a excessiva secreção de insulina que parece como consequência de certos tumores pancreáticos. Nas mulheres menopáusicas.
A obesidade depende tanto da quantidade de alimentos que se ingerem como de seu conteúdo energético. Uma alimentação rica em gorduras, açúcares e féculas conduz com maior frequência a obesidade que está constituída por alimentos cujo conteúdo energético é mais alto.
Variam de acordo com o grau, idade e o sexo da pessoa atingida. Nos casos leves costuma causar poucos problemas, como uma certa dificuldade respiratória, ao se fazer esforços e dores nos joelhos ou seja baixa resistência física. Se a obesidade é mais intensa, apresentam-se problemas como:
* Psicológicos- sentimento de inferioridade, depressão, cansaço e diminui-se a capacidade que o pulmão tem para expandir-se, com o que aumenta a frequência de bronquite e de asma.
* Obesidade extrema- produz-se uma retenção de anidrido carbônico, que diminui a proporção de oxigênio tendo folego curto e gera sonolência ou sensação de fadiga. Este tipo de obesidade costuma dar lugar também:
Arteriosclerose, diabetes, infecções do sistema venoso, varizes, flebite, hemorroidas, doenças da bexiga, rins trombose, problemas digestivos, complicações cardíaca, prisão de ventre e dores nos joelhos, tornozelos e coluna vertebral.
QUAIS SÃO AS SUAS CAUSAS?
A mais frequentes são a superalimentação e a falta de exercícios. Existem também causas neurológicas, devidas a lesões do hipotálamo, onde estão as glândulas endócrinas, como a síndrome de Cushing (excesso de funcionamento das glândulas suprarrenais), que produz uma distribuição típica de gordura no rosto, tronco e abdômen, com magreza nas extremidades; o hipotiroidismo (pouca atividade das tiroides), e a excessiva secreção de insulina que parece como consequência de certos tumores pancreáticos. Nas mulheres menopáusicas.
PORQUE ALGUMAS PESSOAS QUE COMEM POUCO SÃO OBESAS?
A obesidade depende tanto da quantidade de alimentos que se ingerem como de seu conteúdo energético. Uma alimentação rica em gorduras, açúcares e féculas conduz com maior frequência a obesidade que está constituída por alimentos cujo conteúdo energético é mais alto.
QUE PROBLEMAS COSTUMA CAUSAR A OBESIDADE?
Variam de acordo com o grau, idade e o sexo da pessoa atingida. Nos casos leves costuma causar poucos problemas, como uma certa dificuldade respiratória, ao se fazer esforços e dores nos joelhos ou seja baixa resistência física. Se a obesidade é mais intensa, apresentam-se problemas como:
* Psicológicos- sentimento de inferioridade, depressão, cansaço e diminui-se a capacidade que o pulmão tem para expandir-se, com o que aumenta a frequência de bronquite e de asma.
* Obesidade extrema- produz-se uma retenção de anidrido carbônico, que diminui a proporção de oxigênio tendo folego curto e gera sonolência ou sensação de fadiga. Este tipo de obesidade costuma dar lugar também:
Arteriosclerose, diabetes, infecções do sistema venoso, varizes, flebite, hemorroidas, doenças da bexiga, rins trombose, problemas digestivos, complicações cardíaca, prisão de ventre e dores nos joelhos, tornozelos e coluna vertebral.
A pele fica mais grossa e são frequentes as infecções por fungos nas zonas que se roçam, dobras submamárias e pélvis. Nas mulheres costumam-se produzir problemas menstruais.
Através de uma dieta que estabeleça o máximo de 1.000 calorias por dia. O número de calorias pode aumentar ou diminuir ligeiramente de acordo coma atividade física que realiza.
COMO CONSEGUE-SE BAIXAR O CONSUMO CALÓRICO DA ALIMENTAÇÃO?
Nestas dietas separam-se os alimentos da seguinte forma:
75 g de proteínas e 45 de gorduras.
Nenhuma dieta de emagrecimento deve ter menos que 0,8 a 1 g de proteínas por quilo de peso ideal por dia. 15 ou 20 por cento das proteínas devem ser de origem animal.
É uma crença muito comum mas não é verdadeira. Algumas frutas contém grande quantidade de hidratos de carbono que são: banana, uva, castanhas etc. devendo-se evitar sua ingestão.
CUIDADOS SIMPLES PARA COMBATER A OBESIDADE:
a) Beber água pura e fresca em abundância. A recomendação média é de 2 litros por dia. Pois a água fará um trabalho de lavagem dos tubos gastrointestinais, desimpedindo-os e facilitando a absorção das substâncias úteis presentes nos alimentos e eliminando o imprestável.
75 g de proteínas e 45 de gorduras.
Nenhuma dieta de emagrecimento deve ter menos que 0,8 a 1 g de proteínas por quilo de peso ideal por dia. 15 ou 20 por cento das proteínas devem ser de origem animal.
DIZ-SE QUE FRUTA NÃO ENGORDA. PODE-SE COMER EM GRANDES QUANTIDADES?
É uma crença muito comum mas não é verdadeira. Algumas frutas contém grande quantidade de hidratos de carbono que são: banana, uva, castanhas etc. devendo-se evitar sua ingestão.
Outras como: o melão, cerejas, ameixas e tangerinas devem ser tomadas em quantidades moderadas.
CUIDADOS SIMPLES PARA COMBATER A OBESIDADE:
a) Beber água pura e fresca em abundância. A recomendação média é de 2 litros por dia. Pois a água fará um trabalho de lavagem dos tubos gastrointestinais, desimpedindo-os e facilitando a absorção das substâncias úteis presentes nos alimentos e eliminando o imprestável.
Além disso, ele estimulará o trabalho dos rins, que precisam funcionar plenamente para eliminar o excesso de líquidos no organismo.
b) Praticar caminhadas, se possível pela manhã ao ar livre. Pois além de estimular a eliminação de líquidos através do suor e queimar calorias, as caminhadas também estimulam os intestinos, facilitando a digestão dos alimentos a eliminação das substâncias inúteis.
c) Evitar usar alimentos artificiais, industrializados e processados. Substitua-os por alimentação natural, composta de legumes crus, frutas frescas da época e cereais integrais, e ricos em fibras.
d) Coma com moderação mesmo os alimentos saudáveis. Pois as coisas boas, quando em excesso, tornam-se prejudiciais.
e) Estabeleça horários regulares para alimentação. Pois um adulto sadio necessita apenas de 3 refeições diárias. Entre as refeições, não coma doces, bolos, bombons, salgadinhos etc. Beber apenas água pura e sucos de frutas naturais.
f) Suspender o uso de café, fumo e bebidas alcoólicas. Pois estas substâncias abalam o sistema nervoso e criam a ansiedade que leva muitas pessoas a comerem fora de hora.
g) Não ingerir sucos, refrigerantes ou água junto com alimentos sólidos. Pois este hábito prejudica a digestão.
h) Evitar sobremesas e preparações doces após as refeições compostas de cereais, leguminosas e hortaliças.
i) Usar chás digestivos periodicamente.
Porém, quando a obesidade torna-se um problema crônico para o paciente, é necessário que um médico endocrinologista determine a causa da doença e prescreva o tratamento adequado.
b) Praticar caminhadas, se possível pela manhã ao ar livre. Pois além de estimular a eliminação de líquidos através do suor e queimar calorias, as caminhadas também estimulam os intestinos, facilitando a digestão dos alimentos a eliminação das substâncias inúteis.
c) Evitar usar alimentos artificiais, industrializados e processados. Substitua-os por alimentação natural, composta de legumes crus, frutas frescas da época e cereais integrais, e ricos em fibras.
d) Coma com moderação mesmo os alimentos saudáveis. Pois as coisas boas, quando em excesso, tornam-se prejudiciais.
e) Estabeleça horários regulares para alimentação. Pois um adulto sadio necessita apenas de 3 refeições diárias. Entre as refeições, não coma doces, bolos, bombons, salgadinhos etc. Beber apenas água pura e sucos de frutas naturais.
f) Suspender o uso de café, fumo e bebidas alcoólicas. Pois estas substâncias abalam o sistema nervoso e criam a ansiedade que leva muitas pessoas a comerem fora de hora.
g) Não ingerir sucos, refrigerantes ou água junto com alimentos sólidos. Pois este hábito prejudica a digestão.
h) Evitar sobremesas e preparações doces após as refeições compostas de cereais, leguminosas e hortaliças.
i) Usar chás digestivos periodicamente.
Porém, quando a obesidade torna-se um problema crônico para o paciente, é necessário que um médico endocrinologista determine a causa da doença e prescreva o tratamento adequado.
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