EM QUE CONSISTE A MAGREZA?
A magreza consiste na falta de reservas de gordura, o que manifesta-se no peso corporal inferior ao seu tamanho, idade e sexo.
É SINTOMA DE ALGUMA DOENÇA?
Pode ser produzida por diversos processos patológicos ou por outras causas conhecidas, mas também pode afetar indivíduos sadios que não apresentam alterações em alimentação. O primeiro caso trata-se de magreza sintomática e no segundo, magreza essencial.
QUAIS SÃO AS CAUSAS DA MAGREZA SINTOMÁTICA?
A causa principal é uma alimentação insuficiente, devido a falta de alimentos ou porque não se comem alimentos adequados ex: (pouca variedade de alimentos), ou porque não se assimilam, ou porque o organismo consome mais energia do que recebe. Também causam a magreza sintomática a fadiga, a falta de descanso e as doenças crônicas.
QUE DOENÇAS GERAM A MAGREZA?
Em geral os processos que dificultam a ingestão de alimentos, como as inflamações da boca, os tumores ou inflamações da faringe, esôfago, intestino e pâncreas, assim como as extirpações cirúrgicas do estômago.
Outras causas são:
* As alterações no metabolismo dos hidratos de carbono entre elas encontra-se o (diabetes);
* Os problemas na regulação do apetite que determinam (anorexia) ou falta de apetite, seja de tipo psicológico (anorexia nervosa) ou provocada por uma doença orgânica, como costuma acontecer com pessoas que sofrem de (câncer, tuberculose) e outras doenças infecciosas e hepáticas.
* O hipertireoidismo, ao gerar o incremento ou desenvolvimento do metabolismo basal, produz um grande consumo calórico, que pode, ao não ser compensado, conduzir a um progressivo emagrecimento.
COMO REAGE O ORGANISMO DA FALTA DE ALIMENTO?
Quando a privação de alimentos é completa, a disponibilidade de água desempenha um papel muito importante, pois chega-se a morte por desidratação em menos de 10 dias.
Em pessoas magras, o armazenamento de água lhes permite sobreviver 40 dias, podendo prolongar aproximadamente a vida durante vários meses de jejum completo (exceto de água), se as reservas de gordura são abundantes; pois nesta situação de jejum o organismo metaboliza as gorduras para obter energia; e quanto estas acabam, metabolizam as proteínas do tecido muscular.
A sensação de apetite desaparece ao terceiro dia de jejum completo, diminuindo todas as funções orgânicas, a frequência cardíaca e a pressão arterial. A morte produz-se por choque cardíaco como consequência da da musculatura do coração.
O QUE ACONTECE AOS INDIVÍDUOS AFETADOS POR UMA MÁ NUTRIÇÃO CRÔNICA?
O primeiro sintoma que aparece é a perda progressiva de peso; enquanto esta não ultrapassa 30% do peso teórico, o processo é recuperável, mas quando chega aos 50%, a recuperação praticamente é impossível.
O coração sofre as consequências da má nutrição, caindo a frequência cardíaca e a pressão arterial. São frequentes as inflamações da boca, as diarreias, as alterações hepáticas e a tuberculose pulmonar.
Estes doentes apresentam também deficiência vitamínica, descalcificação óssea, pele seca com a perda de sua elasticidade normal e cabelo quebradiço com tendência a queda, seu carácter costuma tornar-se introvertido ou seja uma pessoa que se atenta apenas a seu mundo interior.
Uma manifestação tardia é o chamado edema da fome, que consiste numa inchação generalizada que se produz pelo depósito de água nos tecidos, devido à falta de proteínas.
QUE PROBLEMAS APRESENTAM ESTAS DOENÇAS?
A amenorreia, ou falta de menstruação, e um emagrecimento progressivo aparecem em 100% dos casos. Além disso sofrem de:
* Prisão ventre.
* Náuseas e vômitos, que no início são provocados, mas depois aparecem espontaneamente.
* Pele seca.
* Cabelo quebradiço, etc. são os próprios da má nutrição crônica.
* Em geral, são doentes depressivos, ansiosos e hipocondríacos.