A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA NA SAÚDE

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   A água é o  liquido mais precioso na vida do ser humano, ou de qualquer outro ser vivo, considerando  que o nosso corpo é semelhante a uma máquina, é interessante que a conservamos sempre bem regulada, principalmente tomando muita água, para o bom funcionamento intestinal e também dos rins.    Quando há falta de água em nosso corpo aparecem muitos distúrbios clínicos, entre eles falta de apetite, prisão de ventre e dispepsia, e muitas vezes o chamado 'peso no estômago'.   A necessidade de água no organismo varia de indivíduo para indivíduo de acordo com as condições climáticas, calor ou frio e também com o estado de   saúde de cada um, no entanto sempre recebemos benefícios desse líquido; 'Na Saúde ou doença à água é o melhor remédio que devemos usar diariamente, se desejamos diminuir nossa visitas aos ambulatórios, hospitais e farmácias.                         ...

COLESTEROL, GORDURA DEMAIS

   O colesterol é uma molécula de gordura que ajuda na formação da membrana celular, dos hormônios e dos sais bilares. Mas o excesso dessa molécula traz grandes prejuízos para o organismo, além de lesar os vasos sanguíneos, grudando nas suas paredes, entupindo-os e prejudicando a livre circulação do sangue.


   O colesterol ruim (LDL) eleva o risco de uma pessoa sofrer um ataque do coração, podendo causar derrames cerebrais que matam. Já o colesterol bom (HDL) atua como um faxineiro das artérias, empurrando para fora o (LDL). Mas é bom lembrar que não se vive sem ele, o colesterol é uma das principais gorduras do sangue e é essencial à saúde.
   É a partir do colesterol que se fazemos ácidos da bile, as paredes das células e a maioria dos hormônios. Junto com o colesterol, a outra gordura mais importante do sangue são os triglicerídeos, cuja principal função é levar a energia dos alimentos até as células.



    Por isso, toda vez que a pessoa precisa de grandes doses de energia, como nas situações de estresse e ansiedade, o nível de triglicerídeos do sangue aumenta consideravelmente. Tanto o colesterol quanto os triglicerídeos transitam no sangue envolvidos por proteínas, por isso, são chamados de lipoproteínas, que são indispensáveis na dose certa, mas em excesso entopem as artérias podendo levar a morte. 
   O excesso de lipoproteínas, seja colesterol ou triglicerídeos, se torna muito mais perigoso se estiver acompanhado de pressão alta, diabetes, fumo , álcool, obesidade e falta de exercícios.

 
                                     

                                         TIPOS DE COLESTEROL

    Existem três principais frações de colesterol que são: o " HDL, o LDL e o VLDL". A soma dos três da o colesterol total, o ideal é que esse total seja menor que 200. Um colesterol total acima de 230 mg pode aumentar em 10% o risco de um homem de meia idade morrer por infarto antes dos 65.
   Por outro lado, se o colesterol total estiver abaixo de 170 mg, o risco cai para menos de 3%.
   


   LDL OU COLESTEROL RUIM: Aparentemente, é o LDL que leva o colesterol a ser depositado nas paredes das artérias. Assim, quanto mais alto o LDL maior o risco de doença cardiovascular. O valor "normal" do LDL não é um número fácil de determinar. Na realidade, o normal depende do resto da saúde do paciente. Quem tem outros fatores de risco para o coração como diabetes ou pressão arterial elevada deve buscar um LDL menor que 100.
   Para quem não tem nenhum outro fator de risco, o ideal talvez fosse um LDL menor que 130, podendo ser tolerado até 160.
    Há anos estamos assistindo a uma queda progressiva dos valores considerados normais para o LDL.
Alguns já dizem que o valor ideal talvez esteja abaixo de 70. As estatística mostram que, em média, cada vez que o LDL aumenta 10 mg o risco de infarto aumenta 10%.






   HDL OU COLESTEROL BOM: O HDL parece remover o colesterol ruim da parede das artérias. Assim, ter um HDL alto é uma garantia de saúde.
  

   O mínimo aceitável de HDL é 40 mg. Ter um HDL abaixo de 40 mg é um risco para o coração. Em média, cada aumento de 5 mg no HDL diminui em 10% o risco de infarto.
   HDL acima de 60 é considerado um fator de proteção do coração.


   VLDL: Não se sabe ao certo como o VLDL contribui para a doença das artérias. Sabe-se que ele transporta a maior parte dos triglicerídeos e quando mais alto o VLDL, mais baixo o HDL e vice-versa.


    Triglicerídeos: Atualmente, os valores considerados normais para os triglicerídeos estão abaixo de 150. Ter triglicerídeos muito elevados, acima de 500, aumenta o risco de pancreatite. O maior prejuízo é para os vasos sanguíneos e o coração, principalmente quando existem outros fatores de risco. Os triglicerídeos podem ser formados a partir de açúcar, doces, álcool e de gordura animal. Obesidade e diabetes também causam a elevação dos triglicerídeos.
    Todo o colesterol que a gente come vem de produtos de origem animal. As plantas não produzem colesterol. Você pode herdar da família a tendência para ter colesterol elevado, mesmo sendo vegetariano total. A maioria das pessoas, porém, "herda" a tendência para não fazer exercício e para comer errado. Quando você come certo e faz exercícios, naturalmente se protege do mau colesterol e consegue, de presente, uma saúde melhor. O estresse também é um inimigo das artérias e faz grande estragos nos níveis de colesterol e triglicerídeos.



                       COLESTEROL ALTO TEM CURA?

   Existem vários bons remédios para reduzir o colesterol, os triglicerídeos e aumentam o HDL. Vários estudos mostram que os remédios reduzem a mortalidade por doenças cardiovasculares. Infelizmente, os remédios ainda são apenas remédios, podem ter efeitos colaterais, pois apenas tratam e não curam.

    Muitos pacientes fazem o tratamento com remédios e dietas e conseguem reduzir satisfatoriamente o colesterol, ai acham que estão "curados" e voltam a comer tudo o que não devem. Isso é pura perda de tempo e esforço, pois o tratamento para colesterol, quer seja com remédio ou com mudança dos hábitos alimentares, é para toda a vida.

   No entanto, se a pessoa já faz dieta e exercício físico e o colesterol continua muito elevado, não tenha dúvidas, obedeça ao seu médico e comece o tratamento com o medicamento recomendado. Especialmente nos casos de pacientes que já têm artérias doentes e já tiveram algum acidente cardiovascular, não dá para ficar sem usar os remédios.

   Mesmo com o uso da medicação, a dieta e o exercício continuam sendo indispensáveis, além de reduzir o colesterol, também protegem o coração ajudando a controlar outros fatores de risco como hipertensão arterial, diabetes, estresse e o fumo. Mas o tratamento ideal é a prevenção.

                                    DIETA ANTI COLESTEROL:    

   Uma dieta sem colesterol diminui em 90% o risco de infarto, por isso devemos evitar gorduras de origem animal, podemos ingerir até 300 mg de colesterol por dia, como limite máximo, mas também ninguém precisa comer colesterol, ele não é um nutriente essencial na dieta, pois o corpo é capaz de sintetizar o colesterol de que necessita.
  Siguinifica que, se fôssemos totalmente vegetarianos, o risco seria muito pequeno, mas ser totalmente vegetariano exige um pouco mais da pessoa. É necessário eliminar leite, ovos e derivados,  pessoas com alto risco, no entanto, fazem isso e são beneficiadas.


    O QUE ACONTECE COM AS ARTÉRIAS LESADAS, SERÁ QUE É POSSÍVEL DESENTUPI-LAS?

   Vários estudos demostraram que, quando a pessoa melhora os hábitos de vida e reduz o colesterol, as artérias começam a se abrir novamente.
   A recomendação de comer 300 mg de colesterol por dia aparentemente só funciona bem para quem tem artérias sadias. Quem já teve infarto, ou tem grande risco de ter um, apresenta artérias ainda mais doentes depois de um ano com 300 mg de colesterol por dia.
   Sabe-se também que 32% dos pacientes que passam a comer só 100 mg de colesterol por dia conseguem desobstruir as artérias, e 82% daqueles que passam comer só 12 mg de colesterol por dia conseguem reabrir as artérias.

       

                                 ÁLCOOL E COLESTEROL:

   Embora se diga atualmente que o uso "moderado" de álcool possa aumentar o HDL (colesterol bom), não recomenda-se o uso, pois os prejuízos conhecidos são muitas vezes maiores. Além disso, o consumo um pouco mais acentuado de álcool aumenta os triglicerídeos e o colesterol VLDL. 
   Pois se a pessoa já teve um infarto, o uso moderado de vinho aumenta muito a chance de ter mais um.


                                  DICA:

             ALIMENTOS QUE REDUZEM O COLESTEROL:


   * Azeite de oliva.
   * Abacate. Pensava-se que o abacate, por ser gorduroso, elevasse o colesterol. Hoje se sabe que meio abacate por semana é excelente para baixar o colesterol total e elevar o HDL.
   * As fibras dos alimentos vegetais integrais são parte fundamental de uma dieta saudável. Elas aceleram a passagem dos alimentos pelo tubo digestivo e diminuem a absorção de açúcares e do colesterol.
   * As fibras solúveis são a "cola" que mantêm homogênea a massa dos alimentos vegetais. O uso de alimentos ricos em fibras solúveis ajuda a reduzir o colesterol. Não dispense frutas, principalmente as maçãs. Também aveia, farelo de aveia, feijões, ervilhas, lentilhas, soja, grão-de-bico.
   * As fibras insolúveis, celulose hemicelulose e lignina são encontradas nas verduras, grãos e cereais integrais e também ajudam a melhorar o colesterol.

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